celery.kr 우리나라 전통 발효식품에 대해 > celery8 | celery.kr report

우리나라 전통 발효식품에 대해 > celery8

본문 바로가기

celery8


[[ 이 포스팅은 제휴마케팅이 포함된 광고로 커미션을 지급 받습니다. ]


우리나라 전통 발효식품에 대해

페이지 정보

작성일 22-11-04 15:02

본문




Download : 우리나라 전통 발효식품에 대해.hwp






레포트/인문사회






발공레폿5

우리나라의 수천 종류나 되는 발효식품중에서 세계적으로도 인지도가 높은 우리나라의 대표적인 전통발효식품인 장류, 김치류, 식초류에 대해 조사한 자료입니다. 전통식고추장과 고지 고추장으로 분류할 수 있다
- 전통식 고추장 : 순재래식의 고추장으로, 관여 미생물은 Mucor, Rhizopus, Asper-gillus 등의 야생곰팡이와 Bacillus subtilis 등의 세균 이용.
- 고지 고추장 : 황국균인 Aspergillus oryzae의 순수배양을 이용.

3) 고추장의 속성
☞고추장은 간장, 된장 등과 달리 매운맛에 있다 고cnt가루의 매운맛ingredient은 캅사이신라고 하는 특수ingredient으로 0.01∼0.02%정도가 함유되어 있다 고추장의 매운맛은 자극성이 있으므로 우리나라 사람들의 식욕을 돋구게 하는데 매우 효능적이라고 본다.

2) 고추장의 종류
☞ 고추장은 콩으로부터 얻어지는 단백질원과 구수한 맛, 찹쌀·멥쌀·보리쌀 등의 탄수화물식품에서 얻어지는 당질과 단맛, 고춧가루로부터 붉은색과 매운맛, 간을 맞추기 위해 사용된 간장과 소금으로부터는 짠맛이 한데 어울린, 조화미가 강조된 영양적으로도 우수한 식품이다. 따라서 초기의 이름도 `왜개자`라 불리었고, 귀한 식품이라 하여 `번초`·`약초`라 불리워졌으며, `고추`라는 이름은 후추와 비슷하면서 맵다 하여 `매운 후추`라는 의미에서 붙여진 것이라 한다. 천초를 섞어 담근 장을 `초시`라고 한다. 발공레폿5 , 우리나라 전통 발효식품에 대해인문사회레포트 ,

Download : 우리나라 전통 발효식품에 대해.hwp( 88 )


우리나라 전통 발효식품에 대해
1. 장류
(1) 고추장
(2) 된장
(3) 청국장

2. 김치류
1) 김치의 어원과 기원
2) 김치의 종류
3) 김치의 속성

3. 식초류
1) 식초의 歷史(역사)와 기원
2) 식초의 종류
3) 식초의 속성

맺음말

(1) 고추장
1)고추장의 歷史(역사)와 기원
☞ 고추장은 고추가 유입된 16세기 이후에 개발된 장류로서, 조선 후기 이후 식생활 양식에 큰 변화를 가져왔다.

다. 고춧가루의 빨간색은 캅산틴(capsanthin)이라 불리우는 카로테노이드에 기인하며 비타민A 효능를 나타내…(투비컨티뉴드 )


,인문사회,레포트




순서
설명


우리나라%20전통%20발효식품에%20대해_hwp_01.gif 우리나라%20전통%20발효식품에%20대해_hwp_02.gif 우리나라%20전통%20발효식품에%20대해_hwp_03.gif 우리나라%20전통%20발효식품에%20대해_hwp_04.gif 우리나라%20전통%20발효식품에%20대해_hwp_05.gif 우리나라%20전통%20발효식품에%20대해_hwp_06.gif
우리나라의 수천 종류나 되는 발효식품중에서 세계적으로도 인지도가 높은 우리나라의 대표적인 전통발효식품인 장류, 김치류, 식초류에 대해 조사한 자료(data)입니다.
초기 고추의 사용은 술안주로 고추 그 자체를 사용하거나, 고추씨를 사용하다가 17세기 후기 경에는 고추를 가루로 내어 이전부터 사용했던 향신료인 후추, 천초(초피나무 열매 껍질)를 사용했다. 점차 고추재배의 보급으로 일반화되어 종래의 된장, 간장 겸용장에 매운맛을 첨가시키는 고추장 담금으로 변천·발달되었다. 고추는 임진왜란(1592년)을 전후로 하여 Japan으로부터 우리나라에 전래되었다고 전해진다.
Total 7,675건 1 페이지

검색

REPORT 73(sv75)



해당자료의 저작권은 각 업로더에게 있습니다.

celery.kr 은 통신판매중개자이며 통신판매의 당사자가 아닙니다.
따라서 상품·거래정보 및 거래에 대하여 책임을 지지 않습니다.
[[ 이 포스팅은 제휴마케팅이 포함된 광고로 커미션을 지급 받습니다 ]]

[저작권이나 명예훼손 또는 권리를 침해했다면 이메일 admin@hong.kr 로 연락주시면 확인후 바로 처리해 드리겠습니다.]
If you have violated copyright, defamation, of rights, please contact us by email at [ admin@hong.kr ] and we will take care of it immediately after confirmation.
Copyright © celery.kr All rights reserved.